首页 > 新闻资讯 > 活动资讯 活动资讯
人才自治书法协会方案
时间:2014年04月28日浏览次数 : 

  策划者:书法协会筹备小组,执笔:叶倩

一、活动宗旨

为活跃人才文化生活,构建和谐文明氛围,自发组建书法为主要内容的兴趣协会,在张江联合工会及公租房公司指导支持下由人才自发开展活动。并逐步通过制定章程、完善计划、丰富内容进而达到传承书法艺术,活跃人才业余文化生活,陶冶情操,扩大交流,增进友谊,共同进步提升的目标。

二、协会组建

在张江联合工会及公租房公司指导支持下由人才自发组建,通过自荐和推荐的形式成人才公寓书法协会理事会,理事会成员全部由人才组成,协会一经产生将负责协会的日常活动服务事务。

目前会员人数:4人;召集人(会长):叶倩,会员涉及企业

上海浦东中软科技发展有限公司、张江文化传媒有限公司、苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司上海分公司等。

2014年吸收新会员20人(招募会员条件:居住“天之骄子”人才优先加入本协会,欢迎在张江园区工作的广大人才积极参与,有一定书法基础或对书法文化交流感兴趣均踊跃参与)。

三、活动计划

(一)2014年度:在广泛讨论分析基础上,把活动的主要目的放在提高大多数人才的书写水平上,陶冶情操,增加乐趣,营造乐观向上,生动活泼良好风气;

(二)2015年度:不断进行尝试探索,培养个别有特长的人才,强化书法练习和创作能力,参加各级别的书法比赛,力争取得好的成绩。尝试分层次组织活动,开设书法普及班和加强班,分别聘请指导老师定期辅导,由教师负责组织每个报名参加协会人才书写一幅作品,提交给辅导老师,由辅导老师确定普及班和加强班的人员名单。

具体时间和地点如下:

每周六活动时间18:00至20:00;地点暂定白领公社。每月1—2次,一般在周末进行;不定期组织笔会、临帖交流会、参观书法展览等。

除每周的正常活动以外,每季度组织一次书法比赛。不定期组织笔会、帖交流会、参观书法展览等。

四.预期效果

通过一学期的辅导和训练达到有书法基础能够独立书写春联,每学年参加比赛有人获奖。基础较差的书法爱好者能够提高书写速度,达到书写的规范化。    

五、存在的困难

1.辅导教师工作量的确定。

2.活动场所仍在待定。

六、活动主要内容

书法练习,经验交流,品鉴名人字迹、进行书法讲座、交流书写心得等。

七、组织评比

    每半年组织一次会员作品集中观摩,每年终组织一次评比,对优秀作品给予物质、精神鼓励。

八、在张江联合工会及公租房公司支持下不定期的组织法书画参观观摩,开拓视野,广泛交流。

 九、需要配合与支持

1、希望提供必要的活动场地、桌椅等必要支持;

2、在聘请教师讲座方面给予支持每年3000元;

3、在书写用纸、笔墨等硬件支持每年2000元;

4、对优秀会员给予必要的精神与物质鼓励每年1000元;

5、在组织会员观摩交流等活动上支持每年2000元;

6、在招募新会员宣传给予支持。

 7、在以书法为活动平台基础上,在活动内容拓展,活动策划、经费支持上给予必要的指导支持。