首页 > 新闻资讯 > 交流资讯 交流资讯
网络青年自组织发展引关注
时间:2013年12月26日浏览次数 : 

    东方网12月26日消息:昨日,16名人大代表、政协委员受邀与重庆团员青年代表见面座谈,座谈会的主题是“互联网与青少年健康成长”。

    团市委统战部部长涂凯透露,重庆市目前约有5000个网络青年自组织,覆盖青年近250万人,他们正通过各种渠道参与社区、园区、街道等青年事务管理,并在网络中进行诉求表达。

大多以互联网为平台

    何谓网络青年自组织?就是以青年为主体,以自发成立、自主发展、自我运作为要求,以活动为平台,依托网络发展而兴起、通过网络上结社而形成的一种社会组织。

    涂凯介绍,这些青年自组织都是自主成立、自我发展、自生自灭;没有上级归口管理单位,也未经社团登记注册;同时,他们大多由青年个体根据业缘、趣缘、地缘而成立,涉及娱乐、交友、体育、电玩、旅游、车迷、环保、公益等诸多领域。

    不容忽视的是,网络青年自组织大多以互联网为平台,通过BBS、QQ群、各类网站形成青年集聚。网络青年自组织主要依托网络平台进行日常联系,许多组织都拥有一个管理群和多个会员群,会员以青年人为主体,几乎每月都能有效组织至少一两次活动。

覆盖青年近250万人

    根据团市委的调查,我市目前约有5000个网络青年自组织,覆盖青年近250万人,主要分布在“一小时经济圈”的23个区县以及万州、涪陵、黔江等区域性中心城市。

    据介绍,网络青年自组织作为新型社会组织,在构建和谐社会过程中,同样发挥着不可忽视甚至不可替代的作用,它在不同程度上满足了青年在交友、休闲、娱乐上的需求,也挖掘青年自身的力量解决青年婚恋、生活、帮困等现实问题。

    如标致车友会、都市客网站等,网友多是城市中的白领阶层,他们通过网络传达信息,不定期做公益活动。

有望当政协青联委员

    作为一种新型社会组织,网络青年自组织目前也暴露出管理不到位、运行不健全、发展不平衡、易出现群体性突发事件等问题。目前,我市正在逐步完善网络青年自组织预警机制、应急机制、服务机制等,网络青年自组织发展正被纳入社会管理的日常体系中,以引导健康有序发展。

    “今后,全市有较大影响的自组织负责人将被吸纳进各级政协委员、青联委员中。”团市委相关负责人透露,网络青年自组织的负责人在自组织的成长与发展过程中发挥着决定性作用,其骨干队伍将影响网络青年自组织个体与群体的素质。