首页 > 新闻资讯 > 交流资讯 交流资讯
“80后”更青睐公益类活动
时间:2013年11月15日浏览次数 : 

    超八成上海青年加入过自组织群体,其中“90后”是参与最多的群体,而“80后”最热衷参加公益组织。上海青年干部管理学院上海青年研究中心昨天发布的《上海青年自组织系列专题研究报告之一》显示:参与非正式、青年自发成立的“自组织”已经成为当代青年的重要生活方式之一。

加入多为交友、长见识

    根据抽样调查收集到的2116份有效问卷结果显示,上海青年群体中有高达81%的人加入过自组织群体。

    研究发现,59.2%的青年参与自组织的动机之一是基于“交一些朋友,日常生活相互帮助”的需要;41.1%是为了“增长见识”;36%的青年是期望为“社会贡献一份力量”;此外,33.3%的青年是为了寻找有共同理想和追求的人;会为“获得一个展示自我的舞台”而加入自组织的青年占23.2%,以“无事在一起随便谈谈、玩玩”为理由之一以及会为了“工作需要”而加入自组织的分别占19.5%和13.1%。

近六成认为有利弘扬时尚

    调查表明,几乎100%受访者表示,加入自组织对自己颇有帮助,主要体现为可以在最短时间内获取第一手信息、爱好特长得到了发挥、提高了业务水平。

    青年也对于自组织在社会参与中将发挥的作用充满信心,55.8%的人认为有利于弘扬和深化青年时尚文化;54.7%的人认为自组织会在扶贫、环保、教育等领域发挥重要作用;50.2%的人认为可以推动政府公共服务和社会管理水平的提高;47.1%的认为可以培育一批活跃的民间青年骨干。

    大部分青年认为自组织的发展离不开社会和政府机关的支持。59.2%的青年认为青年自组织的发展需要“建立服务平台,实现更好的服务和管理”;36%的青年认为政府部门应尽快出台相关政策;33.3%的青年认为“政府应该更多引导、扶持这些组织发挥作用”。

相关调查

“90后”:最活跃、最多的群体

    加入自组织的青年群体中,女性较男性更多;从出生年代看,“90后”最多,“80后”次之,“70后”最少。学生是参与自组织的最活跃群体,平均每个人都参与了2个以上的自组织,自雇佣者次之,政府机构、国有企事业单位的普通工作人员、公务员第三。

    网络的兴起和普及是青年自组织迅猛发展的基础性条件,而网民的主体正是学生。83.3%的人是在对自组织本身、对其创始人并不了解的情况下便加入其中,很多自组织的入会条件也非常简单,活动安排也基本以网站为平台向组织成员公布,活动并不要求强制出席,自组织的松散性、自由性是青年参与度高的原因之一。

“80后”:偏爱情感、公益类组织

    上海青年所参与的自组织类型最主要以健身、旅游等娱乐休闲类组织为主,占总人次的43.8%。其次为教育学习类、公益类和文学、音乐、收藏等爱好类。后者中,“90后”是主力军;在情感交流类和公益型自组织中,“80后”担当着中坚力量;“70后”则在健身旅游等娱乐休闲类自组织中更活跃。

    这样的结果也反映了各年龄阶层青年的生活状态:“90后”正处于求学阶段,对流行音乐、文学十分敏感,也对各类新鲜事物充满好奇,“学习”和“兴趣”是他们生活中的两大主题词。“80后”基本已经完成认知发展,继而转向情感发展,同时“08年”特殊的国情背景唤醒了“80后”的社会责任感,“80后”对公益活动充满热情。“70后”踏上工作岗位多年,主要关注点转为工作与健康之间的平衡,这一群体具有一定经济基础,对健康、休闲娱乐更有需求。