首页 > 新闻资讯 > 交流资讯 交流资讯
“上海青年家园民间组织服务中心”让散落的青年有了家
时间:2014年03月03日浏览次数 : 

    周日,在静安寺商圈的一幢商务楼宇里,来自IBM、星巴克、微软等外企的白领志愿者聚在一起开头脑风暴会,会议是由沪上知名的公益组织上海益优青年服务中心召集的。这批白领志愿者经常晚上开会。这次,他们正在热烈地讨论3月5日学雷锋日的活动,计划推出可以让市民有公益体验的创意项目。

    在上海,还有不少“益优”的存在,他们统一被称为青年社会组织,以自发、自由、自主的社会化形态存在,吸引和影响了众多青年人参与,引领了丰富多彩的社会文化,涉及环保、公益、社区建设等众多社会领域。

    在青年自组织这些民间社会组织中,共青团的组织覆盖和工作影响日益加强,这是近年来团市委重视引领青年参与社会建设的结果。2006年10月,团市委在市民政局正式登记注册了民办非企业单位“上海青年家园民间组织服务中心”,作为专门从事联系、服务、凝聚、引领体制外青年群体和青年组织的社会化平台,努力把它们纳入青年工作体系中,探索加强对社会领域青年的“再组织化”。

    青年家园的注册成立,意味着团市委将实现对更多青年自组织枢纽式的管理服务,而散落在各个角落里的青年社会组织,自此也有了一个共同的“家”。

    “青年家园就是搭建一个三方平台,在社区、企业和青年自组织之间沟通协调。”上海青年家园民间组织服务中心的负责人郁进对自己的工作深有体会。有着多年企业公关策划经验的她感到,当下公益组织开展活动,年轻人有热情、有创意,还有很强的执行力,就缺经费和资源;而在企业,公关部门和社会责任部门手头捏着充足的资金,却苦于找不到符合本企业社会责任、经营、宣传理念的公益项目;再看社区,一个社区的工作人员有限,而一些必要的社区公共服务又是必需的,政府配备专项经费,却苦于基层执行力有限。

    上海音速青年志愿服务中心的成功转型就是家园中心操办过的典型案例。他们的城市应急支援服务专项——“安全体验营”系列项目曾成功当选“青年影响社会”上海十大公益项目之一。

    “音速”成员走到哪里都很“拉风”,因为他们一身黑色制服、太阳镜,外加胸前的军事徽章,俨然一个个“特工”。而其前身是一家成立于1998年的军事俱乐部,一个沪上军事迷自娱自乐的小圈子。

    2008年11月,“音速”接受团市委的邀请参加了青年风尚节。现场来了很多青年社团,人满为患。“音速”的成员主动担负起维护现场秩序的任务,现场秩序的迅速恢复证明了他们的潜力:像军人一样懂得掌控秩序,快速、高效。

    这个契机让“音速”一下子明确了自我定位,现在他们有了政府购买的项目。“音速”还专门成立了上海第一支民间应急支援队,为马拉松赛等大型活动的秩序维护、应急救援保障等方面贡献了不小的力量。

    除了音速,还有更多的青年社会组织在青年家园的关怀下找到了合作方,与之步入了甜蜜的“热恋期”,并期待收获丰厚的“爱情结晶”。