首页 > 新闻资讯 新闻资讯
张江园区探索社区化管理
时间:2013年10月15日浏览次数 : 

      9月16日晚上,在张江高科技园区的天之骄子人才公寓内,摇滚乐、热舞、演唱等轮番上演,一片热闹景象,由此也拉开了2013“相约张江”第九届科技文化节之“爱我家园·展我风采——张江人才之夜”的序幕。

  当晚,社区人才服务站“创领天地”以及园区人才公寓信息化服务平台正式启动,张江特色的“人才社区”管理模式呼之欲出。“创领天地”将针对入驻人才需求,定期开展特色活动,如心理咨询、交友活动等,通过企业参与、政府支持、社会资源支撑等方式,打造社区化的人才公寓氛围。

  信息化服务平台则将依托网络平台,发布人才公寓政策信息及受理规则,收集入住人才信息,解决服务需求,通过线下服务与线上管理相结合的方式,规范人才公寓管理,提高服务效率。

  据了解,麦当劳、太平洋咖啡、吉野家等知名餐饮企业将进驻天之骄子人才公寓,休闲、运动、零售等综合配套服务也已完成布点。公寓管理方表示,将潜心打造“宜居宜业”的环境,激发人才“以社区为家、以居住社区为荣”意识,形成共建长效机制。

  天之骄子人才公寓的“社区之家”管理模式,是张江探索人才管理和服务创新的一个缩影。针对人才需求,张江重点通过“双加双降”(即加强对人才公寓的政策扶持,降低人才生活成本;加强对孵化器的建设力度,降低企业创业成本),努力让人才安居乐业。

  2011年底,园区启动“双1000”计划,以远低于市场的价格,提供人均千元的人才公寓和户均千元的创业工坊,人才和企业拎包即可入驻,在张江创业的成本进一步降低。目前已供应1799套人才公寓,可供近3200名人才租住;推出近50套创业工坊,并配有10余项全方位孵化服务。

  “服务人力资源,引导人才自治的做法,得到越来越多企业的支持,企业加大了对人才服务的关注。张江将大力创新,接力打破传统的服务模式,营造人才自治、企业参与、政府支持、社会资源支撑的社区文化,形成有高新区特色的示范服务窗口。”张江高科技园区管委会副主任林本初表示。

  经过21年的开发建设,张江核心园已聚集了31万余从业人员,其中国家级专家334人,88人入选中央“千人计划”,68人入选上海“千人计划”,人才始终是张江的核心竞争优势和创新动力源泉。